NIPPNおいしいレシピ
黒糖生姜食パン
210分
152kcal
(1枚)
材料 (1斤・約8枚)
ニップン 強力小麦粉 | 250g |
---|---|
ニップン ふっくらパンドライイースト | 3g |
水 | 100㏄ |
牛乳 | 80㏄ |
黒糖 | 40g |
生姜パウダー | 5g |
塩 | 4g |
バター | 10g |
作り方
- ホームベーカリーのパンケースに水、牛乳、黒糖、バターを入れ、その上に強力粉を入れる。
- 強力粉の上部に指で2cm程の穴を開け、ドライイーストを入れる。(※自動投入ケースがある場合は、機種の入れ方に合わせて)
- 基本の「食パンコース」にセットして焼く。
- 焼けたら食パンを取り出し、ケースごと台の上に一度叩きつけて蒸気の大きさを安定させ、クーラーに取り出して粗熱を取る。
黒糖の優しい甘みと生姜の香りがマッチする食パン。そのままでも美味しく頂けますが、クリームチーズをぬったり、サンドイッチにしたり、食事系、甘い系、どちらにもふれる食パンです。ホームベーカリーの使い方、材料の投入の仕方は機種によって異なりますので、お持ちの機種に合わせてお試し下さい。