ちぎりパン

ちぎりパン
90分
83kcal
(1個)
材料(18cmスクエア型・16個)
ニップン ふっくらパン強力小麦粉 250g
ニップン ふっくらパンドライイースト 3g
3g
砂糖 40g
バター 30g
牛乳 170㏄
作り方
  • 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、一口大にカットしたバターを入れ、電子レンジ(600W)で50秒~1分程加熱し、人肌まで温める。
  • 塩、ドライイーストを加えてイーストが馴染むまでよく混ぜたら、強力粉を加え、ゴムベラ等でまとまるまで混ぜる。
  • ぬれ布巾をかけ、オーブンの発酵モード(40℃前後)で約40分、生地が一回り大きくなるまで発酵させる(1次発酵)。
  • 生地を16等分にして丸め、オーブンシートを敷いた型に4×4に並べる。 ぬれ布巾をかけ、再びオーブンの発酵モード(40℃前後)で約30分、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。(2次発酵)
  • 取り出して、オーブンを180℃に予熱し、15分程焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

こねずに簡単ちぎりパン。軽くまとめるだけで、しっかり発酵、ふかふかのちぎりパンが。パン生地は、等分割や丸めの際にも、ラップやマットをかけるなどして乾燥に注意して作業しましょう。ぬれ布巾をかぶせるか、天板に湯を張って、発酵の際もある程度湿気を保って発酵させましょう。