無発酵のフォカッチャ

30分
218kcal
材料(直径約12cm×6個分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 200g
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ4・適量
- 塩
- 小さじ1/8
- 水
- 80㏄
- はちみつ
- 小さじ1
- 岩塩(又は粗塩などお好みの塩)
- 適量
- タイム
- 適宜
作り方
- トースターの天板にはアルミホイルをきっちりと縁まで敷き、油を薄くぬっておきます。
- ポリ袋に薄力小麦粉、塩を入れ、空気を含ませて口を絞り、左右に振って混ぜる。
- ②に水、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて振り、固まりが出来てきたら空気を抜き、手の平で押し込みながら粉気が無くなるまで5分程混ぜる。
- ポリ袋から生地が離れるようになり、ひと固まりになったら、袋に入れたまま20分程生地を休ませる。
- 生地を6等分にして丸め、手のひらでつぶして平らにし、12cm程の円形にする。指を刺して穴を開ける。(※生地がべたつく時は打ち粉をする)
- 5分程予熱したトースター(1000~1200W)で10分程焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
- 表面にオリーブオイルをかけ、岩塩を振り、お好みでタイムをのせて更に5~6分程焼く。(オーブンの場合は、初めからトッピングをし、180℃で約10~12分)
ポイント
ドライイーストもベーキングパウダーも使わない無発酵のフォカッチャ。オリーブオイルがしっかりと浸み込んだ生地は、表面はサクッと、中はしっとりとした食感。トッピングは、その他、オリーブやソーセージ、セミドライトマト、アンチョビなどお好みでどうぞ。薄くのばせば、クリスピータイプのピザ生地としても活用できます。

Recently checked recipes 最近チェックしたレシピ
Recommended Recipes おすすめのレシピ
-
チーズナン
25分
628kcal
-
カスタードクリームパン
-
無発酵のお豆腐チーズパン
30分
201kcal
-
レンジ発酵のプチパン(プレーン生地)
40分
139kcal
-
ちぎりパン
90分
83kcal
-
きのこと黒オリーブのフォカッチャ
50分
360kcal
-
トルティーヤ
30分
106kcal
-
ゆめちからブレンドのテーブルパン
60分
158kcal
-
ゆめちからブレンドのリッチ!生食パン
261kcal
-
ゆめちからブレンド食パン
174kcal
-
チーズinコーンちぎりパン
50分
162kcal
-
コーンミールブレッド
50分
363kcal
-
中力粉のナン
120分
348kcal
-
クネッケブロート
55分
250kcal
-
トマトパン
-
ホットプレート朝食~クロックマダム風パンケーキ
20分
699kcal
-
ナン
30分
196kcal
-
黒糖生姜食パン
210分
152kcal
-
高菜パン
-
はちみつレモンパン
-
ソーセージとブルーベリーパンケーキ
25分
735kcal
-
アマニパン
-
天ぷら粉のベーグル
20分
138kcal
campaign キャンペーン
他のレシピを探す
詳細検索