無発酵のフォカッチャ

無発酵のフォカッチャ

30

218kcal

(1個) *調理時間(生地を休ませる時間は省く)

材料(直径約12cm×6個分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4・適量
小さじ1/8
80㏄
はちみつ
小さじ1
岩塩(又は粗塩などお好みの塩)
適量
タイム
適宜
印刷
SNSに送る

作り方

  1. トースターの天板にはアルミホイルをきっちりと縁まで敷き、油を薄くぬっておきます。
  2. ポリ袋に薄力小麦粉、塩を入れ、空気を含ませて口を絞り、左右に振って混ぜる。
  3. ②に水、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて振り、固まりが出来てきたら空気を抜き、手の平で押し込みながら粉気が無くなるまで5分程混ぜる。
  4. ポリ袋から生地が離れるようになり、ひと固まりになったら、袋に入れたまま20分程生地を休ませる。
  5. 生地を6等分にして丸め、手のひらでつぶして平らにし、12cm程の円形にする。指を刺して穴を開ける。(※生地がべたつく時は打ち粉をする)
  6. 5分程予熱したトースター(1000~1200W)で10分程焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  7. 表面にオリーブオイルをかけ、岩塩を振り、お好みでタイムをのせて更に5~6分程焼く。(オーブンの場合は、初めからトッピングをし、180℃で約10~12分)

ポイント

ドライイーストもベーキングパウダーも使わない無発酵のフォカッチャ。オリーブオイルがしっかりと浸み込んだ生地は、表面はサクッと、中はしっとりとした食感。トッピングは、その他、オリーブやソーセージ、セミドライトマト、アンチョビなどお好みでどうぞ。薄くのばせば、クリスピータイプのピザ生地としても活用できます。
印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索