NIPPNおいしいレシピ
無発酵のフォカッチャ

30分
218kcal
(1個)
*調理時間(生地を休ませる時間は省く)
材料(直径約12cm×6個分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4・適量 |
塩 | 小さじ1/8 |
水 | 80㏄ |
はちみつ | 小さじ1 |
岩塩(又は粗塩などお好みの塩) | 適量 |
タイム | 適宜 |
作り方
- トースターの天板にはアルミホイルをきっちりと縁まで敷き、油を薄くぬっておきます。
- ポリ袋に薄力小麦粉、塩を入れ、空気を含ませて口を絞り、左右に振って混ぜる。
- ②に水、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて振り、固まりが出来てきたら空気を抜き、手の平で押し込みながら粉気が無くなるまで5分程混ぜる。
- ポリ袋から生地が離れるようになり、ひと固まりになったら、袋に入れたまま20分程生地を休ませる。
- 生地を6等分にして丸め、手のひらでつぶして平らにし、12cm程の円形にする。指を刺して穴を開ける。(※生地がべたつく時は打ち粉をする)
- 5分程予熱したトースター(1000~1200W)で10分程焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
- 表面にオリーブオイルをかけ、岩塩を振り、お好みでタイムをのせて更に5~6分程焼く。(オーブンの場合は、初めからトッピングをし、180℃で約10~12分)

ドライイーストもベーキングパウダーも使わない無発酵のフォカッチャ。オリーブオイルがしっかりと浸み込んだ生地は、表面はサクッと、中はしっとりとした食感。トッピングは、その他、オリーブやソーセージ、セミドライトマト、アンチョビなどお好みでどうぞ。薄くのばせば、クリスピータイプのピザ生地としても活用できます。
