春野菜の天ぷら

春野菜の天ぷら
35分
320kcal
1人分
材料(3~4人分)
ニップン 日本の天ぷら粉 100g
菜の花 100g
竹の子 80g
たらの芽 8個
新玉ねぎ 100g
にんじん 30g
150㏄
揚げ油 適量
塩・天つゆお好みで 適宜
作り方
  • 菜の花は半分の長さに切る。竹の子はくし形切りにし、たらの芽はがくの部分をかつらむきにする。
  • 新玉ねぎは細めのくし形切りにし、にんじんは細切りにして合わせ、天ぷら粉(分量外)を大さじ1加えてまぶす。
  • ボウルに天ぷら粉、水を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。
  • ②に③の天衣を適量加えてまとめ、中温の揚げ油にそっと落としてかき揚げに。残りの野菜も天衣をつけて同様に揚げる。
  • 皿に盛り合わせ、塩又は天つゆ、お好みでつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

色々な種類の春野菜をカラッと揚がる日本の天ぷら粉で天ぷらに。軽い揚げ上がりの天衣は、ほんのり苦みを楽しむ春野菜にもぴったりです。