春キャベツと桜えびのかき揚げ

春キャベツと桜えびのかき揚げ
25分
419kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ 日本のてんぷら粉 80g
120㏄
キャベツ 120g
玉ねぎ 80g
三つ葉 30g
桜えび(干し) 10g
揚げ油 適量
塩又は天つゆ 各適量
作り方
  • キャベツは2cm位の角切りにし、芯は細切りにする。玉ねぎは小角切り、三つ葉はざく切りにする。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  • ①、桜えびをボウルに合わせ、天ぷら粉(分量外)を大さじ1/2入れて全体にまぶすように和え、②の天衣を加えてざっと混ぜ合わせる。
  • 木べらなどの上に適量ずつのせ、180℃位の揚げ油にそっとすべらせるようにして入れて揚げる。お好みで天つゆ又は塩をつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

少し高めの温度でさっと表面を揚げるのがポイント。低温で時間をかけ過ぎると、野菜に火が入り過ぎて、良い食感になりません。