豚肉とニラのスタミナ天

豚肉とニラのスタミナ天
25分
257kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 100g
160cc
豚こま切れ肉 200g
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 小さじ2
ニラ 1束(100g)
揚げ油 適量
少量
作り方
  • 豚肉はひと口に切り、おろしにんにく、醤油をもみこんで10分ほどおく。
  • ニラはざく切りにする。
  • 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
  • 豚肉とニラを③の天衣に加え、菜箸でほぐしながら全体によく混ぜ合わせる。
  • 中温の揚げ油に、適量ずつスプーンでそっと落とし入れ、なるべく平らに広げて両面カラリと揚げる。お好みで塩をつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

豚肉に下味をつけて揚げたおかず天ぷら。スタミナのつく素材で夏にピッタリのかき揚げです。ご飯のおかずとして、ざるそばやざるうどんと合わせても美味しく頂けます。豚肉に下味がついている分、焦げ易いので注意。少なめの油で大丈夫なので、なるべく薄くして早く火が入るようにして揚げましょう。