豚肉とニラのスタミナ天

豚肉とニラのスタミナ天

25

257kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン 天ぷら粉
100g
150cc
豚こま切れ肉
200g
おろしにんにく
小さじ1/2
醤油
小さじ2
ニラ
1束(100g)
揚げ油
適量
少量
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作り方

  1. 豚肉はひと口に切り、おろしにんにく、醤油をもみこんで10分ほどおく。
  2. ニラはざく切りにする。
  3. 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
  4. 豚肉とニラを③の天衣に加え、菜箸でほぐしながら全体によく混ぜ合わせる。
  5. 中温の揚げ油に、適量ずつスプーンでそっと落とし入れ、なるべく平らに広げて両面カラリと揚げる。お好みで塩をつけて食べる。

ポイント

豚肉に下味をつけて揚げたおかず天ぷら。スタミナのつく素材で夏にピッタリのかき揚げです。ご飯のおかずとして、ざるそばやざるうどんと合わせても美味しく頂けます。豚肉に下味がついている分、焦げ易いので注意。なるべく薄くして早く火が入るようにして揚げましょう。

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