小かぶ天のみぞれ揚げ出し風

小かぶ天のみぞれ揚げ出し風
15分
258kcal
(1人分(※1/4量))
材料(3~4人分)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 50g
小かぶ 10個(約600g)
めんつゆ(ストレート) 200cc
砂糖 小さじ2
小かぶの葉 1個分
少量
80cc
揚げ油 適量
作り方
  • 小かぶ8個分は、上部に十字に切れ目を入れる。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 残りの小かぶ(2個分)はおろし金でおろす。葉は小口切りにし、塩を加えて塩もみし、さっと洗って水気を絞っておく。
  • 天ぷら粉に水を加えて混ぜ合わせる。
  • ①の小かぶは水気をふいて、天ぷら粉(分量外)をまぶし、③の天衣をくぐらせ、中温の揚げ油で数分揚げる。
  • 小鍋にめんつゆ、砂糖を加えてひと煮立ちしたら、おろしたかぶ、葉を加えてさっと煮る。
  • 器に⑤の天つゆをはり、小かぶの天ぷらを盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

小かぶは、切れ目を入れておくことで、火の通りもよくなり、食べる時にお箸で切れやすいようにしておきます。また、丸ごと揚げるので、さっと天衣だけ火を通せば良いように、電子レンジで予め少し加熱しておくとちょうど良い揚げ加減に。天つゆにもおろした小かぶを加えてみぞれ仕立てにすると、天ぷらとのからみも良く、さっぱりと頂けます。葉や茎も一緒に加えても良いですし、塩茹でしたものを添えても沢山食べられます。