ゴーヤととうもろこしのかき揚げ

ゴーヤととうもろこしのかき揚げ
30分
247kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 100g
150㏄~160㏄
ゴーヤ 1本
とうもろこし 2本
揚げ油 適量
適量
作り方
  • ゴーヤはワタ付きのまま薄めの輪切りにする。とうもろこしはナイフなどで実をこそげる。
  • ゴーヤととうもろこしをボウルに合わせ、天ぷら粉を半量ずつ加えてまぶし、水を加えながら全体に混ぜ合わせる。
  • 中温の揚げ油に適量ずつお玉などですくってそっと落とし入れながら揚げる。衣がうっすら色づいてきたら揚げ上がり。お好みで塩をつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

ゴーヤはワタ付きのままスライスしてかき揚げに。種も薄くスライスすることであまり気になりません。甘味のあるとうもろこしと合わせることと揚げることで、ゴーヤの苦みも軽減され、とても食べ易い、美味しいかき揚げに。