小かぶのチーズ天

小かぶのチーズ天
20分
173kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 50g
小かぶ 6個(約360g)
90cc
粉チーズ 大さじ4
パセリのみじん切り 大さじ1
揚げ油 適量
少量
作り方
  • 小かぶは,4等分のくし形切りにする。
  • 天ぷら粉に水、粉チーズ、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
  • [2]の天衣に小かぶを加えて混ぜ、中温の揚げ油で揚げる。油を切って塩を軽くふる。
テープ
ワンポイントレッスン

天衣に粉チーズとパセリを加えてフリッターのような洋風天ぷらに。ピックや楊枝などで刺して、ピンチョス風にすると、食べ易いおつまみに。粉チーズの種類によって、塩分が足りないようなら、揚げたてに塩を軽くふって下さい。冷めても美味しく、よりチーズの味が強くなりますので、お弁当にも良いでしょう。かぶは歯ごたえを残すよう、揚げすぎに注意しましょう。小さく切るので、余熱でも火が入りますし、生でも食べられるので、さっと衣に火が通る位で大丈夫です。