いかとたこの青じそ天ぷら

いかとたこの青じそ天ぷら
20分
256kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 100g
いかリング 100g
蒸し(茹で)たこ 150g
大葉 15枚
160cc
レモン 適宜
少量
作り方
  • 蒸したこは8mm幅のそぎ切りにする。
  • 大葉は千切りにする。天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、大葉を加える。
  • いかとたこの水気をよくふき取り、天ぷら粉(分量外)を薄くまぶし、[2]の天衣をくぐらせる。
  • 中温の揚げ油で2~3分揚げる。皿に盛り、くし形のレモン、塩を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

天ぷらの衣に大葉をたっぷり入れた香り豊かな天ぷら。魚介類に良く合います。白身魚でも良いでしょう。大葉の香りを楽しむには、揚げたてをお塩で頂くのがおすすめです。プラス白ごまを加えても、美味しく頂けます。油少なめ天ぷら粉は少ない油でもカラリと揚がるので、少量の調理でもお手軽に天ぷらをご家庭で作れます。