菜の花としらすの天ぷら

菜の花としらすの天ぷら
20分
234kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 150g
菜の花 1束
しらす干し 50g
240cc
揚げ油 適量
適量
作り方
  • 菜の花は葉を広げてよく洗い、半分に切る。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  • [1]、しらす干しを[2]に加えて混ぜ、お玉ですくい、中温の揚げ油にそっと落として揚げる。
  • 皿に盛り、お好みで塩を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

菜の花の苦味は油との相性も良く、天ぷらにすると苦味も和らぎ、甘みも出てきます。しらす干しのうまみも衣にまとわせ、春の味覚の天ぷらに。しらす干しの塩分だけでも美味しく頂けますが、お好みで塩をつけてお召し上がりください。カレー塩も良く合います。油少なめ天ぷら粉は、揚げ油が通常の半分でもからっと揚がるので、フライパンでも調理しやすいうれしい天ぷら粉です。