なすのはさみ揚げ天

なすのはさみ揚げ天
20分
229kcal
(1人分)
材料(3~4人分・約12個分)
ニップン 天ぷら粉 50g
なす 3個
ハンバーグ生種 150g
大葉 12枚
75㏄
揚げ油 適量
片栗粉 適量
塩・すだち 各適宜
作り方
  • なすは5mm厚の斜め切りにし、片栗粉(又は天ぷら粉(分量外))をふる。
  • 粉をふった面にハンバーグ種をのせ、もう1枚なすを重ねてのせ、軽くつぶしてハンバーグ生種をはさむ。
  • 天ぷら粉に水を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。
  • ③の天ぷら衣に②のなすを入れ、全体にくぐらせ、大葉を貼り付けるようにして巻き、更に衣を軽くつける。
  • 中温の揚げ油で3~4分ほど揚げる。お好みで塩をつけ、すだちを搾って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

スーパーの精肉コーナーでよく見かける、ハンバーグの生種を利用して、なすのはさみ揚げに。れんこんでも良いでしょう。塩とすだちでシンプルに食べておつまみ風でも、お子様にはケチャップをつけて、おかず代わりにもおすすめです。