毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



なすのはさみ揚げ天

印刷

なすのはさみ揚げ天

  • 20分
  • 229kcal

(1人分)

材料(3~4人分・約12個分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 50g
  • なす 3個
  • ハンバーグ生種 150g
  • 大葉 12枚
  • 80㏄
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • 塩・すだち 各適宜

作り方

1
なすは5mm厚の斜め切りにし、片栗粉(又は天ぷら粉(分量外))をふる。
2
粉をふった面にハンバーグ種をのせ、もう1枚なすを重ねてのせ、軽くつぶしてハンバーグ生種をはさむ。
3
天ぷら粉に水を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。
4
③の天ぷら衣に②のなすを入れ、全体にくぐらせ、大葉を貼り付けるようにして巻き、更に衣を軽くつける。
5
中温の揚げ油で3~4分ほど揚げる。お好みで塩をつけ、すだちを搾って食べる。

ワンポイントレッスン

スーパーの精肉コーナーでよく見かける、ハンバーグの生種を利用して、なすのはさみ揚げに。れんこんでも良いでしょう。塩とすだちでシンプルに食べておつまみ風でも、お子様にはケチャップをつけて、おかず代わりにもおすすめです。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集