さきイカと夏野菜のかき揚げ

さきイカと夏野菜のかき揚げ
30分
275kcal
(※1/3量)
材料(2~3人分)
ニップン 天ぷら粉 80g
そら豆 正味120g
なす 1個
さきいか 40g
120㏄
揚げ油 適量
塩(又は天つゆ) 適量
作り方
  • そら豆は薄皮をむいておく。なすは半月切りにし、水にさらす。さきいかは2cmほどの長さに切っておく。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  • なすの水気をふき、さきいか、そら豆と合わせ、天ぷら粉を大さじ1(分量外)加えて和えてから、②の天衣を加えて和える。
  • 木ベラなどに適量ずつのせ、中温の揚げ油にそっと落とし入れて揚げる。お好みで塩又は天つゆをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

おつまみ用のさきいかを野菜と合わせてかき揚げに。長いままだと食べにくいので、短めに切っておきましょう。かむほどにさきいかのうまみと塩気が利いてくるので、塩や天つゆは控えめに。歯ごたえのある楽しい食感のかき揚げです。その時々の旬の野菜と合わせて是非どうぞ。