さきイカと夏野菜のかき揚げ

さきイカと夏野菜のかき揚げ

30

275kcal

(※1/3量)

材料(2~3人分)

ニップン 天ぷら粉
80g
そら豆
正味120g
なす
1個
さきいか
40g
120㏄
揚げ油
適量
塩(又は天つゆ)
適量
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作り方

  1. そら豆は薄皮をむいておく。なすは半月切りにし、水にさらす。さきいかは2cmほどの長さに切っておく。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  3. なすの水気をふき、さきいか、そら豆と合わせ、天ぷら粉を大さじ1(分量外)加えて和えてから、②の天衣を加えて和える。
  4. 木ベラなどに適量ずつのせ、中温の揚げ油にそっと落とし入れて揚げる。お好みで塩又は天つゆをつけて食べる。

ポイント

おつまみ用のさきいかを野菜と合わせてかき揚げに。長いままだと食べにくいので、短めに切っておきましょう。かむほどにさきいかのうまみと塩気が利いてくるので、塩や天つゆは控えめに。歯ごたえのある楽しい食感のかき揚げです。その時々の旬の野菜と合わせて是非どうぞ。

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