新玉ねぎのかき揚げ~新玉天つゆ添え~

新玉ねぎのかき揚げ~新玉天つゆ添え~
30分
453kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 100g
新玉ねぎ 2個(約400g)
豚ロース薄切り肉 200g
160cc
揚げ油 適量
めんつゆ 100cc
砂糖 小さじ1
一味唐辛子 少量
作り方
  • 新玉ねぎは1/2個分はすりおろす。残りは細めのくし形切りにし、天ぷら粉(分量外)を少量まぶしておく。
  • 豚肉は、ひと口大に切る。
  • ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせる。
  • くし形切りの新玉ねぎ、豚肉を③に加えてかき混ぜる。中温の揚げ油に③を適量ずつ静かに落とし入れて揚げる。
  • 鍋にめんつゆ、砂糖、おろした新玉ねぎを入れて数分煮つめて天つゆを作り、一味唐辛子を加える。かき揚げに添え、つけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

甘くて美味しい新玉ねぎ。豚肉と一緒にかき揚げにして、そのまま塩で食べても美味しいですが、今回は、天つゆにもひと工夫。おろし玉ねぎをたっぷりと加えてアレンジします。甘辛い天つゆがかき揚げに良く合います。ご飯にのせて丼仕立てもおすすめです。かき揚げは少な目の油で揚げると、ばらけないで生地もまとまり易くなります。少ない油でもカラッと揚がる天ぷら粉がおすすめです。