茗荷の天ぷら

茗荷の天ぷら
15分
89kcal
(1/3量)
材料(2~3人分)
オーマイ 日本の天ぷら粉 40g
60cc
茗荷 8個
揚げ油 適量
適量
作り方
  • 茗荷は縦半分に切る。
  • 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
  • 茗荷に軽く天ぷら粉(分量外)をまぶし、②の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で揚げる。
  • 塩をつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

半分に切った茗荷を揚げたシンプルな天ぷら。ひと口で噛みしめると、茗荷がジューシー。香りも立ち、ほんのりと甘みもあって美味。おそばの薬味天ぷらとしてでも、又はおつまみとしてもどうぞ。