鶏れんこんのいが栗揚げ

鶏れんこんのいが栗揚げ
30分
97kcal
(1個)
材料(約14個分)
讃岐そうめん(高原通商店) 1束(100g)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 50g
80cc
れんこん 200g
鶏ひき肉 100g
おろし生姜 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
  • れんこんはすりおろす。
  • 鶏挽き肉に軽く水気を絞った①のおろしれんこん、おろし生姜、醤油、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  • そうめんは3~4cm長さに折ってバットなどに入れる。
  • 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
  • ②をひと口大に丸め、天衣をくぐらせ、そうめんの上で転がし、いが栗に見立てて全体にまぶしつける。
  • 低温の揚げ油に入れ、ゆっくりと少しずつ温度を揚げながら揚げる。軽くなって、そうめんがキツネ色になったら出来上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

そうめんを栗のいがに見立ててまぶしたいが栗揚げ。天ぷら衣にそうめんがプラスすることで、衣はポリポリとした楽しい食感とおろしたれんこんはモチモチに。色々な食感が楽しめ、見た目も秋らしい揚げ物です。そうめんは揚げ色がつき易いので、低めの温度からゆっくりと火を通しましょう。