竹の子と三つ葉の天ぷら

竹の子と三つ葉の天ぷら
20分
344kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ 日本の天ぷら粉 80g
120㏄
竹の子(ゆで) 300g
三つ葉 60g
揚げ油 適量
天つゆ又は塩 各適量
作り方
  • 竹の子はくし形切り、根元の部分はいちょう切りにする。三つ葉はざく切りにし、合わせてボウルに入れ、天ぷら粉(分量外)大さじ1を入れてまぶすように和える。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、①に加えてざっと混ぜる。
  • 中温の揚げ油で小さめにすくい入れながら揚げる。お好みで天つゆ又は塩をつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

小さめのサイズに揚げて、衣の食感を楽しんでください。ごま油の香りが竹の子や三つ葉の香りをより引き立て、専門店のような味わいに。粉山椒があれば、塩と混ぜて山椒塩で頂くのもおすすめです。