ハートで作る天ぷら盛り合わせ
                30分
279kcal
材料(2~4人分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
 - 100g
 - 卵
 - 1個
 - 冷水
 - 150㏄
 - えび(天ぷら用)
 - 3~4尾
 - 舞茸
 - 80g
 - なす
 - 1個
 - れんこん・かぼちゃ・しし唐辛子
 - 各3~4切れ(本)
 
作り方
- 野菜はそれぞれ食べ易い大きさに切っておく。しし唐辛子は竹串等で穴を開ける。
 - えびは背ワタを取り、腹側に数本切れ目を入れてまっすぐにのばす(※天ぷら用ならそのまま)。水気を取り、揚げる直前に小麦粉(分量外)をまぶす。
 - 天衣を作る。ボウルに卵、冷水を加えて混ぜ、薄力小麦粉を加え、菜箸で粉気が少し残る程度に混ぜる。
 - ①の下ごしらえした野菜から順に③の天衣をつけて中温で揚げ、最後にえびを同様に揚げる。お好みで塩又は天つゆにつけて食べる。
 
ポイント
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