キスと夏野菜のパーティー天ぷら

キスと夏野菜のパーティー天ぷら
35分
330kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 油少なめ天ぷら粉 150g
キス(天ぷら用) 4尾
ズッキーニ(緑・黄色お好みで) 1/2本
ミニトマト 8個
パプリカ(赤・黄お好みで) 1個
なす 2個
大葉 4枚
バジル 適宜
240㏄
揚げ油 適量
作り方
  • ズッキーニは縦半分に切り、ピーラーでリボン状にスライスする。楊枝でふわりと折りたたむようにして刺し、先端にミニトマトを刺す。
  • パプリカは5mm幅程の輪切りにする。なすは縦4等分に切り、切れ目を3本入れて扇状に開き、半分に切った大葉を挟む。
  • ボウルに天ぷら粉と水を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
  • ①、②の野菜に③の天ぷら衣をつけ、中温の油で揚げる。お好みで、バジルも裏側に天ぷら衣をつけて高温でさっと揚げる。
  • キスは、天ぷら粉(分量外)を薄くまぶしてから③の天ぷら衣をつけて中温の油で揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

彩豊富な夏野菜は、切り方などを少し工夫して、おもてなしにも使えるパーティー仕様の天ぷらに。ズッキーニもリボン状にスライスして串に刺したり、黄色と緑のズッキーニを組み合わせたり、パプリカなども多色使いして作るとビタミンカラーいっぱいで盛り付けもより華やかになります。