毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



キスと夏野菜のパーティー天ぷら

印刷

キスと夏野菜のパーティー天ぷら

  • 35分
  • 330kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 150g
  • キス(天ぷら用) 4尾
  • ズッキーニ(緑・黄色お好みで) 1/2本
  • ミニトマト 8個
  • パプリカ(赤・黄お好みで) 1個
  • なす 2個
  • 大葉 4枚
  • バジル 適宜
  • 240㏄
  • 揚げ油 適量

作り方

1
ズッキーニは縦半分に切り、ピーラーでリボン状にスライスする。楊枝でふわりと折りたたむようにして刺し、先端にミニトマトを刺す。
2
パプリカは5mm幅程の輪切りにする。なすは縦4等分に切り、切れ目を3本入れて扇状に開き、半分に切った大葉を挟む。
3
ボウルに天ぷら粉と水を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
4
①、②の野菜に③の天ぷら衣をつけ、中温の油で揚げる。お好みで、バジルも裏側に天ぷら衣をつけて高温でさっと揚げる。
5
キスは、天ぷら粉(分量外)を薄くまぶしてから③の天ぷら衣をつけて中温の油で揚げる。

ワンポイントレッスン

彩豊富な夏野菜は、切り方などを少し工夫して、おもてなしにも使えるパーティー仕様の天ぷらに。ズッキーニもリボン状にスライスして串に刺したり、黄色と緑のズッキーニを組み合わせたり、パプリカなども多色使いして作るとビタミンカラーいっぱいで盛り付けもより華やかになります。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集