秋野菜の天ぷら

秋野菜の天ぷら
30分
474kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 110g
ボイルほたて 2個
生牡蠣(加熱用) 6個
えび(天ぷら用) 2本
舞茸 1/2パック
しいたけ 2枚
里芋 2個(80g)
さつま芋 80g
なす 1本
150cc
サラダ油 適量
作り方
  • 舞茸は一口大にほぐし、しいたけは石づきを取り、十字に切れ目を入れる。里芋は一口大の乱切りにする。さつま芋は斜め切りにして水にさらす。なすは縦4等分に切ってから数箇所切り込みを入れて扇状に開く。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  • 中温の揚げ油で[1]の野菜に[2]をつけてそれぞれ揚げる。ボイルほたて、生牡蠣、えびはまかせて粉を少量(分量外)まぶしてから[2]をつけてそれぞれ揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

秋野菜やお好みの魚介をたっぷりと天ぷらに。少ない油でもサクサクに揚がる天ぷら粉なら手間もかからず、ご家庭でもお気軽に天ぷらが楽しめます。旬の魚介や根菜系やきのこの秋野菜は揚げたてをお塩で頂くのがおすすめです。