お祝い紅白天ぷら

お祝い紅白天ぷら
30分
171kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 油少なめ天ぷら粉 100g
新玉ねぎ 約250g
桜えび 15g
紅生姜 40g
ホタテ貝柱 50g
竹の子(茹で) 50g
100㏄
揚げ油 適量
少量
作り方
  • 新玉ねぎは細めのくし形切りにする。紅生姜は粗めに刻む。ホタテ貝柱は小角切りにし、竹の子は一口大の薄切りにする。
  • ボウルに新玉ねぎ150g入れ、桜えび、紅生姜を加える。別のボウルに残りの新玉ねぎを入れ、ホタテ貝柱と竹の子を加える。
  • 天ぷら粉をそれぞれのボウルに半量(50g)ずつ加えて菜箸で全体にからめ、水を半量(80cc)ずつ加えて混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを10cm角にカットし、③の種をスプーンひとすくいずつのせて紅白の2色にする。
  • 170℃の揚げ油にシートごとそっと入れて揚げる。衣が固くなってきたら裏返し、オーブンシートをはずす。泡が小さくなり、全体に衣が固まったら揚げ上がり。
  • ホタテ貝柱入りの白天側には軽く塩をつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

お祝いの席には、紅と白のかき揚げはいかがでしょうか。オーブンシートを利用すれば、ふたつの種の組み合わせでもバラけずに揚がりますが、紅白、それぞれをひとつのかき揚げにし、盛り合わせでの演出でも良いでしょう。