めちゃラクバナナプディング

めちゃラクバナナプディング
8分
186kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 1袋(40g)
牛乳 120㏄
ホイップクリーム 30g
バナナ 2本
レモン汁 適量
ビスケット 5~6枚
ミント 適宜
作り方
  • カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳を入れ、約2分スプーンでかき混ぜる。
  • ホイップクリームを①に加え、ふんわりと混ぜ合わせる。
  • バナナは小口切りにし、レモン汁をまぶしかける。※すぐに食べたい時は、1/3量程は粗めにつぶして②のクリームに混ぜても良い。
  • 容器にクリームを少量入れ、細かく割ったビスケット、バナナ、①のクリームと、交互に入れて2~3層に重ねる。
  • ラップをかけて冷蔵庫で3時間~半日程入れて冷やし、味を馴染ませる。
  • 大き目のスプーンでざっくりとすくって皿に盛りつけ、あればミントを飾る。
テープ
ワンポイントレッスン

アメリカ南部の州で親しまれているスタイルのバナナプディング。人気のカップケーキのお店のメニューでも知られました。作り方は、めちゃラク!ですが、食べ頃はしっかりと味を馴染ませてから。バナナはシュガースポットの出た熟したものがおすすめです。作ってすぐに食べたい!という場合は、クリームが少し褐変し易くなりますが、バナナ1本分は、フォークで粗めにつぶしてクリームに混ぜてから重ねても良いでしょう。ビスケットがサクサクのままでも、それはそれでアクセントとなり、美味しく頂けます。