フルーツたっぷりのティラミス風ケーキ

フルーツたっぷりのティラミス風ケーキ
30分
221kcal
(1人分)
材料(6人分)
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1袋(85g)
牛乳 200ml
マスカルポーネ 100g
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ2
50ml
スポンジケーキ(1cm厚さ・直径18cm) 2枚分
バナナ・キウイ・ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーなど 各適量
粉砂糖・セルフィーユ 各適宜
作り方
  • カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を加えて泡立て器で1分かき混ぜ、クリーム状になったらマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
  • 小鍋にインスタントコーヒー、砂糖を入れて混ぜ、水を加えて溶き、火にかける。中火で4~5分煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておく。
  • スポンジケーキは、器のサイズに合わせて2段分に切り分ける。
  • バナナやキウイなどの大きいフルーツは、ひと口大にカットする。
  • 器にスポンジケーキを敷き、②のコーヒーシロップを刷毛などで塗って染み込ませ、①のクリーム、フルーツの順で重ね、もう一段繰り返して盛り付ける。
  • お好みで、粉砂糖をふり、セルフィーユを飾る。
テープ
ワンポイントレッスン

カスタードクリームにマスカルポーネ(チーズ)をミックスして、ふんわりと軽い、優しい甘さのティラミスクリームに。ほろ苦いコーヒーシロップを染み込ませたスポンジケーキと、ココアを組み合わせるのが定番ですが、色とりどりのフルーツを合わせて、見た目にもきれいなパーティー向きのティラミスに。フルーツは、旬のもの、お好きなものでアレンジしてください。