すいとんココナッツ汁粉

すいとんココナッツ汁粉
20分
279kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン すいとん粉 100g
砂糖 小さじ2
70cc
ココナッツミルク 小1缶(165cc)
牛乳 150cc
砂糖 大さじ1
マンゴー 小1個
ゆで小豆 120g
作り方
  • ボウルにすいとん粉、砂糖、水を入れて混ぜ、耳たぶ位の硬さになるまでよくこねる。ラップをかけて30~60分ほど生地を休ませておく。
  • 鍋に湯を沸かし、①の生地をひと口大に引きちぎりながら入れて茹で、浮かんできてから更に数分茹でる(約8分)。
  • ココナッツミルクに牛乳、砂糖を加えて混ぜ、器に盛る。マンゴーはひと口大にカットする。
  • すいとんはザルにあけて水気を切って器に入れ、③のココナッツミルクを注ぎ、マンゴー、ゆで小豆をトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

すいとんはうどんよりもお手軽に作れておすすめ。こねてすぐに茹でても良いですが、出来れば、1時間位(一晩でも大丈夫)休ませると生地も扱い易く、より薄く延ばすことが出来ます。弾力のある歯ごたえでニュートラルな味は、料理にはもちろん、甘い素材とも組み合わせ可能です。今回はすいとん自体にも少し甘みをつけました。なるべく薄くちぎって火の通りを良くしましょう。冷し過ぎると硬くなりますので、茹でたてをココナッツミルクに入れてお召し上がり下さい。冬場は温かい汁粉にしても。