ミックスフルーツのミルクアイス

ミックスフルーツのミルクアイス
5分
158kcal
(1人分) ※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く
材料(2~3人分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 1袋(50g)
牛乳 150㏄
練乳 大さじ1
ミックスフルーツ缶 120g
ミント 適宜
作り方
  • ミックスフルーツは汁気を切る。
  • アイスの素の「切り口」をハサミで切り、牛乳、練乳を入れ、空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  • ①のミックスフルーツを加え、再び空気を抜いてチャックを閉め、袋をもんでよく馴染ませる。
  • 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
  • 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。
  • 冷凍庫で更に1時間程凍らせる。器に盛りつけ、お好みでミントを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

シロップ煮のミックスフルーツと練乳をアイスの素に混ぜるだけのめちゃラクアイスです。練乳を加えると、アイスが少し柔らかめになるので、途中のもみこみ作業もお子様でもやり易くなり、味わいもよりミルキーでシロップ煮のフルーツとぴったりです。マンゴーやパイナップル、桃など単品のフルーツ缶をお好みで使っても良いでしょう。