かんたんプリン

かんたんプリン
15分
135kcal
(1個分) ※調理時間にプリンを冷やす時間は含みません。
材料(70ccのプリン型6個分)
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1袋(85g)
牛乳 400cc
粉ゼラチン 5g
湯(80度くらい) 50cc
砂糖 50g
大さじ1
熱湯 大さじ2
作り方
  • 湯に粉ゼラチンを振り入れて、よく溶かしておきます。
  • ボールにミックスと牛乳を加えよくまぜます。
  • [2]に溶かしたゼラチンを加えやさしく混ぜ、型に流しいれ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。
  • 砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて鍋を揺らしながら濃い茶色になるまで焦がし、熱湯を加えカラメルソースを作ります。
  • プリンを型から出し、冷えたカラメルソースをかけてできあがり。
テープ
ワンポイントレッスン

カスタードクリームミックスを使うと、なめらかなプリンが簡単にできます。カラメルソースを作るときは、はねて危ないので、注意して作業してください。カラメルが固まってしまったら、水を加えてゆっくり弱火にかければ溶けてきます。