めちゃラクケーキとりんごのカップデザート

めちゃラクケーキとりんごのカップデザート
20分
272kcal
材料(5~6人分)
ニップン めちゃラク レンジケーキミックス プレーン 1袋(100g)
牛乳 100cc
バター 30g
りんご(紅玉がおすすめ) 2個
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ2
バニラアイス 適量
ミント 適宜
作り方
  • 袋に牛乳を加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
  • 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出す。粗熱が取れたら中身をはがしてケーキを取り出し、適当な大きさに切る。
  • りんごは一口大に切る。フライパンにバターを入れて火にかけ、泡立ってきたらりんごを加えて炒める。
  • 砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けてきたら強火にし、キャラメル色に焦がす。火を止め、レモン汁を加えてフライパンをゆすってソースと馴染ませる。
  • 器に③のめちゃラクケーキを盛り、④のりんごをソースごとのせ、バニラアイス、お好みでミントを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

キャラメリゼしたりんごをたっぷりとのせた、クリスマスにおすすめのカップデザートです。シンプルな味わいのめちゃラクケーキは、スポンジケーキ代わりに様々なデザートに応用できます。温かいりんごにアイスをのせるのも良いですし、マスカルポーネやホイップクリームなど、トッピングはお好みでどうぞ。

めちゃラクケーキとりんごのカップデザートワンポイント