いちごアーモンドミルクのめちゃラクアイス

いちごアーモンドミルクのめちゃラクアイス
8分
98kcal
(1人分) ※調理時間=冷凍時間はのぞく省く
材料(2~3人分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 1袋(50g)
アーモンドミルク 100㏄
いちご 100g
いちご・ローズマリー 各適宜
作り方
  • いちごはヘタを取り、フォークで果肉をつぶし、アーモンドミルクを加えて混ぜ合わせる。
  • アイスの素の「切り口」をハサミで切り、①を入れ、空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  • 再び空気を抜いてチャックを閉め、袋をもんでよく馴染ませる。
  • 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
  • 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。
  • 冷凍庫で更に1時間程凍らせる。器に盛り、お好みでいちごやローズマリーを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

いちごとアーモンドミルクでいわゆる”いちごミルク”を作ってから、めちゃラクアイスの素と混ぜ合わせます。いちごの果汁も均一に混ざり、ピンク色の可愛らしいアイスに。もちろん、アーモンドミルクを牛乳や豆乳で代用しても同じ要領で美味しく作れます。ハーブを合わせて食べても爽やかな味わいに。