めちゃラクアイスクレープ

めちゃラクアイスクレープ
20分
335kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 1袋(50g)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス 1袋(70g)
生クリーム 75㏄
牛乳 75㏄、150㏄
1個
サラダ油 大さじ1(12g)
ブルーベリー・ブルーベリーソース 各適量
ミント 適宜
作り方
  • アイスの素の「切り口」をハサミで切り、生クリーム、牛乳75ccを加えて空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  • 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
  • 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。更に冷凍庫で1時間程凍らせる。
  • クレープミックスの袋に牛乳、卵、サラダ油を入れ、なめらかになるまでスプーンで2分程かき混ぜる。
  • フライパンを温め、油(又はバター)をひき、④の生地を適量ずつ流し入れ、フライパンを傾けながら薄くのばし、クレープを焼く。(約6枚分)
  • 皿にクレープを折りたたんで盛り、③のアイス、ブルーベリーをのせ、ブルーベリソースをかけ、お好みでミントを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクシリーズ2種を組み合わせ、夏はもちろん、通年楽しめる、めちゃラクデザート。アイスは、牛乳のみでも美味しく作れますが、あれば、生クリームも加えて濃厚リッチなバニラアイスに。酸味のあるフルーツソースともよく合います。クレープは、裏面通りに電子レンジで作っても大丈夫ですが、香ばしく焼いたクレープにアイスをのせるのもおすすめです。作り易い方でお試し下さい。お好みのフルーツとアイスをクレープに巻いて食べても良いでしょう。