カスタードあんのきんとん風

カスタードあんのきんとん風
8分
約62(※1個)kcal
材料(約12個分(※カスタードあんは作り易い分量))
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1/2袋(約43g)
牛乳 100cc
白あん 100g
柚子果汁(又はおろした柚子皮) 小さじ1
みかん・栗の甘露煮 適量
クラッカー・最中の皮 適量
ピスタチオ(刻み) 適宜
作り方
  • カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を加え、1分なめらかになるまでかき混ぜる。
  • 白あんに①のカスタードクリーム、柚子果汁を加えて混ぜ合わせる。
  • 最中に②のクリーム適量、半割にしたみかんをのせ、お好みでピスタチオを散らす。又はクラッカーにクリーム適量をのせ、汁気を拭いた栗の甘露煮をのせる。
テープ
ワンポイントレッスン

カスタードクリームに白あんを混ぜ、ちょっと柚子の風味をアクセントにした、お正月やおもてなしにもピッタリなお菓子。きんとん代わりにもいかがでしょうか。栗の甘露煮を合わせるなら、クラッカーはソルトタイプがおすすめ。食パンにぬっても美味しいカスタードあんは、フルーツサンドに応用しても良く合います。

カスタードあんのきんとん風ワンポイント