パンチネタ

パンチネタ
45分
151kcal
(1切れ)
材料(パイシート1枚・約5切れ分)
めちゃラク カスタードクリームミックス 1袋(40g)
ニップン パイシート 4枚入 1枚(100g)
牛乳 120cc
レモン汁 小さじ1
ダイスアーモンド(又はスライスアーモンド) 20g
粉砂糖(又は砂糖) 大さじ1
チョコレートソース 適量
溶き卵(又は牛乳でも可) 少量
お好みのハーブ 適宜
作り方
  • カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳を入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。なめらかになったらレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  • 半解凍したパイシートを、めん棒で18×20cm程にのばしたら、半分に切る(9×20cm=2枚)。フォークで数か所刺してピケ(穴)を入れ直す。
  • オーブンシートの上にのせ、パイシートの縁1cmずつ、4辺ののりしろに溶き卵をぬり、①のカスタードクリームを平らにのせ、もう1枚のパイをかぶせる。
  • フォークの先で縁を押して閉じる。表面全体に、溶き卵をぬり、ダイスアーモンドを全体にふりかけ、手で軽くおさえて馴染ませる。
  • オーブンシートごと天板にのせ、粉砂糖をアーモンドの上全体にふりかける。
  • 190℃に予熱したオーブンで25~30分程焼く。途中アーモンドが焦げるようなら、アルミホイル等をかぶせるか、温度を下げて調整する。
  • 食べ易い大きさに切り、そのまま、又はお好みでチョコレートソースをかける。あればハーブを添えても。
テープ
ワンポイントレッスン

スペインのバスク地方の郷土菓子”パンチネタ”。パイシートの形に合わせて長方形に焼き上げました。バスク地方のお店では、温めて提供されることも多いお菓子だとか。焼きたてを味わえるのは、ご家庭での手作りならでは。火傷には注意ですが、とろっと温かいカスタードクリームも美味しいものです。オーブントースターで焼き直しても。表面が焦げ易いのでアルミホイルなどをかぶせて下さい。そのままはもちろん、お好みでチョコレートソースやフルーツソースをかけて食べてもよく合います。