めちゃラクカスタードで作るミルフィーユ

めちゃラクカスタードで作るミルフィーユ
25分
215kcal
(1個分)
材料(約3個分)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 1袋(40g)
ニップン パイシート 4枚入 1枚(100g)
牛乳 100cc
粉砂糖(又はグラニュー糖) 大さじ1
いちご 適量
ミント 適宜
作り方
  • 解凍したパイシートをひとまわり大きくなるよう、めん棒でのばし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
  • 表面に粉砂糖を振り、180℃に予熱したオーブンで10分程焼く。少し膨らんできたら、天板等をのせ、1cm程度の厚みにおさえる。
  • 追加で7~8分程焼き、天板をはずして更に数分、表面の粉砂糖が溶けてキャラメル色になるまで焼く。クーラーに出して粗熱を取る。
  • 袋に冷たい牛乳を入れ、約2分、スプーンでかき混ぜる。
  • 粗熱がとれたパイをお好みのサイズにカットし、一口大にカットしたいちごとカスタードクリームを挟んでデコレーションする。あれば、ミントを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクに袋で作れるカスタードクリームと冷凍パイシートを使えば、作るのにハードルの高いお菓子と思われがちなミルフィーユも簡単に作れます。お好みのフルーツを合わせてデコレーションして下さい。パイを重ねると食べるのが難しい!という方は、パイにカスタードクリームとフルーツをのせるだけでよりお手軽なデコレーションでも大丈夫です。グラスに盛り合わせたパフェスタイルでも。お好みでどうぞ。