生りんごのかんたんアップルパイ

生りんごのかんたんアップルパイ
40分
904kcal
材料(1台分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 1枚
りんご 1~2個
バター 15g
グラニュー糖 小さじ3
作り方
  • パイシートを解凍し、パイ皿にピッタリと貼り付け、余分な部分はカットする。
  • リンゴはよく洗い、皮と芯をとって3mm位の薄切りにする。
  • ①のパイ皿に、②のリンゴを隙間なく敷き詰める(多少重なっていたり、隙間があっても良い)。
  • グラニュー糖を小さじ1杯程度ふりかけ、バターの半量を小さくちぎってのせる。
  • もう一度③~④をくりかえし、その上に一番上になる部分のりんごをきれいに並べる。
  • 200℃に予熱したのオーブンで20~30分底にも良い焼き色がついていたら出来上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

リンゴの味をそのままに感じるシンプルなアップルパイです。リンゴに水気が多い場合は軽くペーパーで水気をとってからパイに並べてください。お好みで、レモンやシナモンをふっても良いでしょう。