長方形のアップルパイ

長方形のアップルパイ
90分
材料(2個分)
パイシート 4枚入 4枚
【アップルフィリング】
りんご 大2個
砂糖 60g
バター 15g
レモン汁 小さじ2(10g)
シナモン 適宜
【卵液】
卵黄 1個分
少量
適宜
アプリコットジャム 適宜
作り方
  • <アップルフィリングの作り方>
    りんごの皮と芯をとり、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。火からおろし、バター(お好みでシナモン少々)を混ぜて冷まし、2等分にする。
  • アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
    卵液を作っておく。
    アプリコットジャムを裏漉ししておく。
  • 解凍したパイシート1枚にアップルフィリングをのせる。
  • 上部のパイシートに切れ込みを入れてかぶせ、縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗る。
  • 200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。
  • アプリコットジャムを全体に塗る。