チョコパイ・バニラアイス添え

チョコパイ・バニラアイス添え
※パイシートは室温に約15分出して解凍する。
※オーブンは200℃に予熱しておく。
材料(21㎝タルト型1台分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 1袋
バニラアイス 470mlの半量
粉糖 適量
塗り卵 適量
【チョコクリーム】
チョコレート(50%カカオ) 180g
生クリーム(45%以上) 75cc
1個(50g)
卵黄 1個分(25g)
ラム酒 大さじ2
作り方
  • パイシートは2枚重ねて、何等分かにしてバラバラにして重ね、麺棒で型より一回り大きく伸ばす。
  • パイシートを麺棒に巻き付け、型の端からのせる。
  • パイシートは内側に少したるませるようにして、指のはらで押さえ、型に敷きこむ。
  • 周囲の余分はパイシートは切り落とす。側面、底の部分全体にフォークで穴をあける。
  • ラップをかけ冷蔵庫で15分休ませる。
  • パイの上にアルミホイルを敷き、ステンレスのボウルを重しにする。(パイが持ち上がるのを防ぐ)
    縁に塗り卵を刷毛で塗り、200℃で20分焼く。ボウルとアルミホイルを外してさらに6分焼く。
  • チョコクリームを作る。鍋に生クリームを入れて火にかける。沸騰したら刻んだチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。
  • 牛乳、卵、卵黄を混ぜて⑦に加え、ラム酒も加えてゴムベラで十分混ぜる。
  • ⑧のチョコレートを漉しながら、パイに流し入れ、160℃に下げたオーブンで20分焼く。
  • 型から外し、粗熱が取れればカットし、バニラアイスクリームを添えて粉糖をふる。