フルーツカスタードのスティックパイ

フルーツカスタードのスティックパイ
30分
126kcal
(1本分) ※天板にオーブンシートを敷いておく
材料(5本分)
ニップン パイシート 4枚入 1枚(100g)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 1袋
ヨーグルトドリンク(又は牛乳) 100㏄
ベリー系・ぶどう・オレンジ等お好みのフルーツ 各適量
ミント 適宜
作り方
  • 解凍したパイシートをひとまわり大きくなるよう(目安13×20cm程)にめん棒でのばし、5等分にカットして天板に並べ、フォークで全体に穴を開ける。
  • パイの上に天板(又は天板と同サイズのバット等でも)をのせ、200℃に予熱したオーブンで8分程焼く。天板を外し、180℃に温度を下げ、更に8~10分程焼く。
  • カスタードクリームミックスの袋に冷たいヨーグルトドリンクを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。
  • 粗熱が取れたパイに、③のカスタードクリーム、お好みのフルーツをのせ、あればミントをのせてデコレーションする。
テープ
ワンポイントレッスン

焼き型も成形も不要の簡単パイメニュー。ピケ(穴)が、生地をのばす際に少し潰れるので、改めて入れ直し、天板をのせて膨らみ過ぎないように焼成します。カスタードクリームもひと工夫。ヨーグルトドリンクで作ると、すっきりとした酸味で少し硬めに仕上がるので、クリームがたれにくいです。牛乳で作る場合は、分量を1割程減らして硬めに仕上げると良いでしょう。お好みのフルーツをのせれば、見た目も可愛らしく、ハンディで食べ易いスティックパイに!