クリスマスミルフィーユ

クリスマスミルフィーユ
40分
1680kcal
材料(12cm丸型パイ皿1台分)
パイシート 4枚入 2枚
生クリーム 200ml
砂糖 15g
ラズベリー(またはお好みの果物) 適量
粉糖 適量
溶き卵 適量
作り方
  • 冷凍パイシートを解凍し、12cm丸型が2個分とれるくらいまでのばす(パイシートが2倍になるくらいまで)。
  • ①のパイシートを200℃に予熱したオーブンにいれ、少し膨らんで焼き色がついてきたら(10分位)パイの上に網(または天板)をのせてオーブンミトンをした手で全体を押さえる。膨らまないようにそのまま網をのせた状態で、さらに焼色がつくまで約10分焼き冷ましておく。
  • もう1枚も同様に焼く。
  • ③のパイを12cmの丸抜型で抜くか、丸い型を当てて包丁で切り、丸型を3枚作る。
  • 生クリームに砂糖を入れて8分立てにし、パイ、クリーム、ラズベリーと順に重ね、表面をデコレーションして出来上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

焼いたパイを切るときは壊れやすいので、ゆっくり少しずつ作業すると良いでしょう。2枚入りのパイシートを使うときは、1枚を、丸型が3個分とれるくらいまでのばして同様に作業します。焼き上がりは縮むので、やや大きめにのばすと作業しやすいです。