スイートポテトパイ

スイートポテトパイ
60分
材料(直径約5㎝のアルミカップ・12個分)
パイシート 4枚入 4枚
黒ごま 適宜
【スイートポテトフィリング】
さつまいも 200g
無塩バター 20g
砂糖 大さじ3(27g)
生クリーム 大さじ2(30g)
卵黄 1個分(20g)
少々
【卵液】
卵黄 1個分
少量
適宜
作り方
  • <スイートポテトフィリングの作り方>
    さつまいもは皮をむいて一口大にカットし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600W3分加熱し、熱いうちに細かくつぶしておく。
    鍋に無塩バター・砂糖を入れて加熱して溶かし、つぶしたさつまいもを加えてよく混ぜる。生クリームを加えて伸ばし、卵黄・塩を加えて弱火で練り上げ、粗熱を取っておく。
  • 解凍した4枚のパイシートをそれぞれ縦に半分、横に3等分にカットして正方形を作る。
  • カットした生地を2枚重ね、上から押さえつけてしっかりと密着させる。
  • 重ねた生地の角を対角線状に親指と人差し指でつまむ(対面も同様に)。
  • 角と角の間もつまみ花形に整える。
  • 生地をアルミカップに入れて、軽く丸めたフィリングを詰め、卵液を薄く塗って、黒ごまをふる。
  • 180℃に熱したオーブンで20分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

甘すぎない、独特な形をしたかわいいパイ菓子です。
作り方3で、重ねた生地同士をしっかりと密着させることや、厚手のアルミカップを使用することで、より完成時の形がきれいに仕上がります。