網目のホールアップルパイ

網目のホールアップルパイ
90分
材料(パイ皿φ15cm1台分)
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入 2枚
【アップルフィリング】
りんご 大2個
砂糖 60g
バター 15g
レモン汁 小さじ2(10g)
シナモン 適宜
【卵液】
卵黄 1個分
少量
適宜
アプリコットジャム 適宜
作り方
  • <アップルフィリングの作り方>
    りんごの皮と芯をとり、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。火からおろし、バター(お好みでシナモン少々)を混ぜて冷ます。
  • アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
    卵液を作っておく。
    アプリコットジャムを裏漉ししておく。
  • 解凍したパイシート1枚をパイ皿に敷き、アップルフィリングを入れる。
  • 残りのパイシートも解凍して縦長に1.2cm幅にカットする。(合計14~16本できるうち、3本は縁に、残りはりんごの上に格子状にのせるのに使用する。)
  • ①のパイ皿に②の生地を格子状になるようにのせて縁を切り落とし、卵液を塗る。
  • 残りの生地を縁にのせて卵液を塗り、200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。
  • アプリコットジャムを全体に塗る。