クロワッサンスコーン

クロワッサンスコーン
40分
*パイシートは解凍しておく
*オーブンは180℃に予熱しておく
材料(6個分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 1枚
乳酸菌入りホットケーキミックス 1袋(180g)
サラダ油 30g
ヨーグルト(無糖でも加糖でも可) 60g
牛乳 適量
グラニュー糖 適量
作り方
  • ボウルにホットケーキミックス、サラダ油、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、ラップにくるんで冷蔵庫で20分程休ませる。
  • パイシートを25cm角にのばす。
  • ①の生地も25cm角にのばし、②のパイシートに重ねる。
  • ③を半分に切り、パイシート、①の生地、パイシート、①の生地の順に重ねる。
  • ④の生地を4cm幅にカットし、パイシートが外側になるよう優しく半分に折る。
  • オーブンシートを敷いた天板に乗せ、表面に牛乳を塗る。上からグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで約30分焼いてできあがり。
テープ
ワンポイントレッスン

サクッと、ふわっとの2種の食感が楽しめるハイブリットスイーツもパイシートで手軽に作れます。甘さ控えめなので、お好みでジャムやクリームをつけても美味しいです。表面のグラニュー糖をふらなければ、チーズやハムと合わせても楽しめます。