パイツリー

100分
材料(1台分)
- ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入
- 1枚
- チョコペン
- 適宜
- アラザン
- 適宜
- 好みの果物(イチゴ、キウイなど)
- 適宜
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 1個分(20g)
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 80g
- バニラエッセンス
- 適宜
- 【卵液】
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 少量
- 塩
- 適宜
- アプリコットジャム
- 適宜
作り方
- <カスタードクリームの作り方>
ボウルで卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、さらに薄力粉を加えて、均一になるよう混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、ザルで漉す。鍋に入れ、中火で焦げ付かないように混ぜながら、適度な粘度になるまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて冷やす。バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。 - カスタードクリームを作っておく。
卵液を作っておく。
アプリコットジャムを裏漉ししておく。 - 解凍したパイシート1枚を、大小さまざまな星形で複数抜き、卵液を塗る。
- 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で30分焼く。
- アプリコットジャムを全体に塗る。
- 皿にのせ、接着部分にカスタードクリームを使用して重ねる。
- チョコペン・アラザンで飾り付け、周囲に果物を盛る。
ポイント
パイシートを使えば、見た目も楽しいパイツリーが簡単に作れます。デコレーションを色々と楽しみましょう。
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