パイツリー

パイツリー
100分
材料(1台分)
ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入 1枚
チョコペン 適宜
アラザン 適宜
好みの果物(イチゴ、キウイなど) 適宜
【カスタードクリーム】
卵黄 1個分(20g)
グラニュー糖 30g
薄力粉 10g
牛乳 80g
バニラエッセンス 適宜
【卵液】
卵黄 1個分
少量
適宜
アプリコットジャム 適宜
作り方
  • <カスタードクリームの作り方>
    ボウルで卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、さらに薄力粉を加えて、均一になるよう混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、ザルで漉す。鍋に入れ、中火で焦げ付かないように混ぜながら、適度な粘度になるまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて冷やす。バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  • カスタードクリームを作っておく。
    卵液を作っておく。
    アプリコットジャムを裏漉ししておく。
  • 解凍したパイシート1枚を、大小さまざまな星形で複数抜き、卵液を塗る。
  • 200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で30分焼く。
  • アプリコットジャムを全体に塗る。
  • 皿にのせ、接着部分にカスタードクリームを使用して重ねる。
  • チョコペン・アラザンで飾り付け、周囲に果物を盛る。
テープ
ワンポイントレッスン

パイシートを使えば、見た目も楽しいパイツリーが簡単に作れます。デコレーションを色々と楽しみましょう。