海老のレンジリガティーニ

海老のレンジリガティーニ
10分
291kcal
(1人分)
材料(1~2人分)
オーマイ 和パスタ好きのための 海老 1人分(25.2g)
オーマイ 早ゆでリガティーニ 100g
鶏挽肉(もも) 80g
トマト 1個(約100g)
170g
大葉 10枚
レモン(くし形切り) 適宜
作り方
  • トマトは小角切りにする。
  • 耐熱容器に早ゆでリガティーニ、水を入れ、リガティーニに水がいきわたるように混ぜる。※深めの容器を使う
  • 鶏挽肉をほぐしながらリガティーニの上に点在させてのせ、トマトは表面全体を覆うようにして広げてのせる。
  • 電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出してから全体によく混ぜ、更に3分程加熱する。※ラップはしない 
  • 菜箸でよく混ぜる。海老ソース、別添のトッピング、ちぎった大葉を加えてよく混ぜて器に盛り、お好みでレモンを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

あまり火を使いたく無い暑い時期や忙しい時には、レンジで作る超簡単スピードメニューはいかがでしょうか。鶏挽肉にトマトやハーブをショートパスタに合わせ、海老ソースで味付け。レモンを絞ると、どこかエスニック風の味わいに。トマトからも水分が出るので、水は通常より少な目ですが、加熱前はパスタが表面に出ないようにトマトで覆って下さい。加熱終了後、水分が多い様なら余熱でよくかき混ぜてパスタに吸わせて下さい。余熱で混ぜても鶏挽肉がまだ赤い部分が残る様なら、20秒ずつ追加して様子をみて下さい。