梅と青のりのレンジで和風ジェノベーゼ

梅と青のりのレンジで和風ジェノベーゼ
10分
489kcal
材料(1人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
240㏄
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
梅干し 1個(約10g)
青のり 大さじ1
作り方
  • 耐熱容器に種を取り除いた梅干しを入れ、実をフォーク等でたたいて潰す。
  • ①に水、めんつゆ、①の梅干し、スパゲッティを半分に折って入れ、水分がスパゲッティにいきわたるように混ぜる。※深めの容器を使う
  • 電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、青のりを加えて全体によく混ぜ、更に4分程加熱する。※ラップはしない
  • エキストラバージンオリーブオイルをお好みの量を加え、残った水分と乳化させるようなイメージでよく混ぜてから器に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

ご家庭によくあるストック食材で手軽に作れるレンジパスタ。梅干しと青のりの磯の香り、めんつゆをだし代わりに少し加え、超シンプルながらもついつい食べ進む味わいです。仕上げのオリーブオイルはコクと香りをプラスします。代わりに、お好みでバターをひとかけ加えても良いでしょう。青のりは、仕上げに全量加えると、少し粉っぽさが残ります。途中で加えてソースに馴染ませると、とろりとまろやかな食感に。