焼きとうもろこしのバター醬油パスタ

焼きとうもろこしのバター醬油パスタ

15

553kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
とうもろこし
1本
ベーコン
2枚
バター
20g
醤油
小さじ2
胡椒
適量
パセリのみじん切り(※ドライの場合は半量)
大さじ1
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作り方

  1. とうもろこしはさっと水にくぐらせ、ラップでくるみ電子レンジ(600W)で4分程加熱する。そのまま1分程蒸らし、粗熱が取れたら実をこそげ取る。
  2. ベーコンは細切りにする。
  3. たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6分茹でる。
  4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、バター半量(10g)、とうもろこしを入れて焼き、醬油半量(小さじ1)を鍋肌にまわしかけて強火で絡め、焼き目をつける。
  5. ④にベーコンを加えて炒め合わせ、③のスパゲッティ、残りのバターと醤油、胡椒、パセリのみじん切り、茹で汁をお玉1杯程加えてよく混ぜたら器に盛りつける。

ポイント

旬のとうもろこしをたっぷりと使ったパスタです。焼きとうもろこし風味を出すため、最初にバターと醬油で香ばしく焼き目をつけるのが美味しさのポイントです。焼き目をつけてから茹でたり、蒸したりするとせっかくつけた焼き目が流れてしまうので、とうもろこしは予めレンジで下ごしらえしておくと良いでしょう。
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