焼き長ねぎの高菜パスタ

焼き長ねぎの高菜パスタ
8分
431kcal
(1人分)
材料(1人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 100g
オーマイ 和パスタ好きのための 高菜 1人前(24.2g)
長ねぎ 1本
作り方
  • 長ねぎ1/5本分は、千切りにして白髪ねぎにしておく。残りは、斜めに隠し包丁を入れ、長さを半分に切る。
  • たっぷりの湯に塩適量加え、スパゲッティを5分茹でる。
  • 長ねぎをフライパンで香ばしく焼き、全体に焼き色をつける。取り出して、ひと口大のぶつ切りにする。
  • 水気を切ったスパゲッティ、高菜ソース、③の長ねぎを混ぜ合わせて器に盛り、別添のトッピングを散らし、白髪ねぎを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

長ねぎがメインのシンプルな和パスタ。焼いて甘くなった長ねぎと、ピリリと辛味の効いた高菜ソースが良く合います。火が入り易いように隠し包丁を入れ、長いまま焼くことで、蒸し焼き効果が。芯の部分がとろりと甘く蒸されます。トッピングに生の長ねぎ(白髪ねぎ)を添えることで、見た目にもきれいで、味もより締まり、さっぱりとしたアクセントに。