豚しゃぶのくるみづゆパスタ

豚しゃぶのくるみづゆパスタ
30分
763kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
かぼちゃ 60g
オクラ 4本
わかめ 30g
くるみ(ロースト) 40g
めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
80cc
味噌 小さじ1/2
大葉 2枚
作り方
  • ミキサーにくるみ、エキストラバージンオリーブオイル、めんつゆ、水、味噌を入れて撹拌し、冷蔵庫で冷しておく。
  • かぼちゃは薄切りにして茹でる。オクラはさっと茹でて半分に切る。わかめはさっと湯通し食べ易い長さに切る。
  • 豚肉は一枚ずつさっと茹でて、冷水にとり、すぐに取り出して水気を切る。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6~7分茹で、冷水にとって冷し、しっかりと冷えたら水気を布巾などでふき取る。
  • 器に①のくるみづゆを入れ、パスタを盛り、野菜、わかめ、豚しゃぶをトッピングし、千切りにした大葉を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

めんつゆにくるみと隠し味に味噌をちょっと加えたくるみづゆ。濃厚な中にもだしの効いためんつゆの和風味で後味すっきり、暑い日でもモリモリと頂ける味わいです。おそばに合わせるのが定番のくるみづゆですが、少し細めのパスタにもマッチング。パスタの歯ごたえにも負けないコクのあるつゆです。