鯵のバターポン酢スパゲッティ

鯵のバターポン酢スパゲッティ

15

581kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ 1.7mm
200g
鯵(3枚おろし)
2尾分(約160g)
しめじ
100g
にんにく(すりおろしでも可)
1片
バター
20g
ポン酢
大さじ4
万能ねぎ
適量
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作り方

  1. しめじは小房に分け、にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。鯵は小骨を取り除き、一口大の食べ易い大きさに切り、焼く直前に軽く塩(分量外)を振る。
  2. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを8分程茹でる。
  3. フライパンに油少量(分量外)、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、バターを半量入れ、溶けたら鯵を入れ、スプーンで油をかけながらこんがりと両面焼く。
  4. 余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き、しめじを加えて炒めたら、②のスパゲッティ、残りのバター、ポン酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント

極上アルデンテの強い歯ごたえのスパゲッティによく合うように、鯵はカリッと香ばしく焼き目をつけるのがおすすめです。仕上げにバターとポン酢をさっと絡め、香味のねぎをたっぷりと。香ばしさとバターのコクもありつつ、ポン酢の酸味を効かせた和風の味つけは、暑い季節や残暑の厳しい時期でも食欲をそそる味わいです。
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