ピデ

ピデ
40分
518kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン ピザミックス 1袋(200g)
100㏄
ほうれん草(茹で) 120g
玉ねぎ 1/2個
塩・粗挽き黒胡椒 各少量
カッテージチーズ 60g
シュレッドチーズ 40g
作り方
  • ほうれん草はざく切りにし、玉ねぎはスライスする。油をひいたフライパンで炒め、軽く塩、粗挽き黒胡椒を振り、バットにあけて粗熱を取る。
  • ピザ生地を作る。ボウルに水、ピザミックス粉を入れて1分程こね、2分割にして丸め、ラップをかけて5分程休ませる。
  • フライパンに生地を入れて楕円形にのばす。縁を2cm程残して、①、カッテージチーズ、シュレッドチーズを半量ずつのせ、縁を内側に折り込み、舟形に成形する。
  • 弱火にかけ、蓋をして8~10分程加熱する。底面に焼き色がつき、縁の生地もふっくらと膨らみ、弾力がでるまで蒸し焼きにする。
  • 縁の生地が開いているようなら、へらで抑え込み、くっつかないタイプのアルミホイルをかぶせ、へらを使ってアルミホイルごと裏返す。
  • へらで軽く押して中火で2~3分程焼く。(同じ要領でもう1枚も焼く)
テープ
ワンポイントレッスン

トルコでは、薄くのばしたパンや、ピタパンのような平らなパンを”ピデ”といいます。日本でも馴染みのあるピザのような、お総菜パンのようなパン料理。ピザミックスを使えば、生地作りも簡単で、オーブンを使わずに、フライパンで焼けて、手軽に作れます。蓋をしてゆっくりと蒸し焼き状態になるので、縁の生地も膨らんで弾力が出ていれば火は通っていますが、仕上げに、裏返して表面も焼くと、チーズも香ばしく焼けて、より美味しく頂けます。くっつかないタイプのアルミホイルを使うと裏返す時も簡単です。