ドライいちじくとブルーチーズのミニピザ

ドライいちじくとブルーチーズのミニピザ
30分
210kcal
(1枚分)
材料(直径10cm・8枚分)
オーマイ ピザミックス 200g
DANTE オリーブオイル 大さじ1
100cc
ドライいちじく 100cc
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど) 80g
ミックスナッツ 20g
はちみつ 適量
作り方
  • ボウルに水、オリーブオイル、ピザミックスを入れ、ヘラで混ぜ、まとまってきたら手で2分ほどこねる。生地を8等分にして丸め、ラップをかけて5分ねかせる。
  • フライパンの上に①の生地をのせ、それぞれ手のひらでのばし、フォークなどで穴を開け、蓋をし、中火で3~5分焼き、底面に焼き色がついたら裏返す。
  • ドライいちじくは食べ易い大きさに切る。ミックスナッツは粗めに刻み、ちぎったブルーチーズと共に②のピザにトッピングする。
  • 再び蓋をして、弱~中火で2~3分焼き、ブルーチーズが溶けたら皿に盛り、はちみつをかける。フライパンが冷めたら同じ要領で残りの生地も焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

フライパンで作れるピザ生地に、ドライフフルーツ、ブルーチーズやナッツをのせて、ワインによく合うおつまみ風ピザに。食べ易くミニサイズで作ります。直径28cmの大きめのフライパンなら4枚ずつ焼けます。又はホットプレートでも。ドライフルーツは干し柿やレーズン、アプリコットなどもおすすめ。ブルーチーズが苦手な方はカマンベールなどでも。お好みでミックスしても良いでしょう。