中力粉のピザ

中力粉のピザ
60分
464kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン いつもの小麦粉(中力粉) 200g
オーマイ ふっくらパンドライイースト 2g
DANTE オリーブオイル 20ml
100g
2g
砂糖 2g
ピザソース 適量
お好みの具 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方
  • 大き目のボールに中力粉の約半分量とドライイーストを入れて混ぜ、水、塩、砂糖を加えて指でよく混ぜ合わせる。
  • [1]にオリーブオイルを加えて混ぜ、残りの中力粉も加えてざっと混ぜてまとめる。
  • 生地を台の上に取り出してべたつきがなくなるまで、もむようにこねる。
  • 生地が耳たぶくらいの柔らかさでなめらかになるまで「こねる、たたきつける」動作を繰り返す。最後はたたいてきれいに丸める。(ここまでで約15分。生地を少し切り取って、両手で広げてみて、薄い膜のようになったらできあがり。こねあげの生地温度が約28℃になるように季節によって水温を調節する。)
  • 油(分量外)をぬったボールに丸めた生地を入れ、ラップをかけて約40分~60分暖かい場所において発酵させる。(生地が2倍にふくらむのが目安。発酵が終わったら指に粉をつけて生地に差し込み、指のあとが残れば良い状態。)
  • ボールから出して軽く押してガス抜きをしてから2等分し、丸めてラップをかけて20分間休ませる。
  • その後、麺棒で少しのばしてから、手で押して全体を5mmの厚さまで伸ばし、端から1cmのところを指で押してくぼませる。
  • 生地の上にピザソースをぬり、好みの具をのせて最後にピザ用チーズをのせる。約220度のオーブンで焼く。